IMPLEMENTASI FIREWALL PADA SMP YADIKA 5 JAKARTA - Ermand noor; Joko Christian Chandra (Universitas Budi Luhur, 2020)
Pada Sekolah Menengah Pertama (SMP) YADIKA 5 Jakarta, jaringan internet mempunyai peranan yang penting dalam kegiatan belajar mengajar. Beberapa hal yang sangat harus di pertimbangkan ialah siswa dan siswi yang mengakses internet, semua siswa dan siswi yang berada di Lab SMP YADIKA 5 Jakarta dapat dengan bebas mengakses situs internet, kebutuhan akan akses internet saat ini sangatlah penting, baik untuk mencari data informasi dan juga mencari referensi terbaru, terkadang jaringan internet suka disalahgunakan dengan kegiatan yang tidak efisien seperti mengakses media sosial dan mengakses situs streaming sehingga memperlambat kinerja kecepatan akses internet yang sedang digunakan oleh guru SMP YADIKA 5 Jakarta. Untuk itu harus ada cara mengatasi permasalahan diatas maka diperlukan mekanisme Firewall agar pengaturan situs di router mikrotik yang terkoneksi pada komputer menjadi aman. Sebagian masalah yang ada saat ini pada SMP YADIKA 5 Jakarta adalah masih mudahnya para siswa dan siswi untuk mengakses media sosial dan mengakses streaming video. Pada kasus ini penulis berhasil mengimplementasikan konfigurasi Firewall yang diterapkan di SMP YADIKA 5 untuk membatasi akses media sosial dan streaming video.