ANALISA DAN IMPLEMENTASI E-COMMERCE PADA BBDC SCREEN PRINTING DENGAN PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS DAN CONTENT MANAGEMENT SYSTEM - Andi Surya Syach Alam Mannaungi; Agus Umar Hamdani (Universitas Budi Luhur, 2020)
Perkembangan bisnis fashion yang terjadi saat ini membuat banyak masyarakat yang menginginkan kaos-kaos atau jaket yang mempunyai harga murah dengan kualitas yang bagus. Hal tersebut memicu banyak perkembangan toko – toko atau jasa sablon baju seperti toko BBDC Screen Printing. Selain focus pada penjualan jasa sablon baju, toko tersebut juga menyediakan kaos dan jaket ada juga totebag. Beberapa permasalahan yang terjadi di Toko BBDC Screen Printing antara lain masih menggunakan toko fisik sebagai tempat promosi yang mengakibatkan ruang promosi menjadi yang sangat terbatas, letak toko yang kurang strategis menyebabkan banyak pelanggan yang kesulitan mendatangi toko, kesulitan untuk mengetahui informasi pendapatan berkala dan pengolahan transaksi masih dilakukan dengan cara tertulis dan pembukuan biasa. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka peneliti memberikan solusi dengan pembuatan sistem e-commerce menggunakan content management system dengan tool berupa wordpress. Peneliti menggunakan metode Business Model Canvas untuk menganalisis model proses bisnis perusahaan, analisis dan desain sistem e-eommerce menggunakan pendekatan Object-Oriented Analysis and Design. Dengan implemetasi prototype e-commerce ini,peneliti berharap ada peningkatan penjualan, ruang promosi yang luas, dan mampu mengatasi permasalahan yang terjadi pada toko BBDC Screen Printing.