RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA PT INDALUX ENTERPRINDO BERBASIS OBJECT ORIENTED - Rendy Al Hakim; Dian Anubhakti (Universitas Budi Luhur, 2019)
Penjualan merupakan suatu kegiatan penting disetiap perusahaan terutama yang bergerak dibidang perdagangan.Untuk mengawasi kegiatan penjualan, dengan itu diperlukan dukungan sistem informasi yang baik, sehingga dapat mengikuti perusahaan lain yang sedang berkembang. Hal ini disebabkan karena semakin banyaknya dan besarnya biaya transaksi yang terjadi sampai saat ini. Sedangkan sistem penjualan pada PT. Indalux Enterprindo masih dilakukan secara konvensional dan hasil yang diberikan kurang maksimal, hal tersebut bisa menimbulkan permasalahan yaitu berkas menumpuk, pencarian data menjadi lama, salah pencatatan dan perhitungan, serta menjadi lama proses pembuatan laporan penjualan. Untuk menghindari terjadinya kesalahan data dalam memproses laporan yang dilaporkan dengan baik dan tepat diperlukan suatu sistem penjualan yang komputerisas. Dari permasalahan yang ada timbul gagasan untuk membuat suatu aplikasi sistem informasi untuk melakukan pengelolaan proses penjualan. Proses metodologi yang digunakan pada pembuatan aplikasi ini adalah metode Waterfall dengan bahasa pemrograman Visual Basic .Net 2008 dan Database MySQL. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan akan mempermudah proses Penjualan sehingga hasil pelaporan data dapat diketahui dengan mudah, cepat dan akurat untuk membantu pimpinan dalam mengambil keputusan.