SISTEM INFORMASI PENJUALAN BUSANA BERBASIS OBJECT ORIENTED (STUDI KASUS : GITA MODE) - Dicki Nugraha; Lis Suryadi (Universitas Budi Luhur, 2020)
Gita Mode adalah suatu toko yang bergerak dalam bidang perdagangan. Proses pencatatan Penjualan Pakaian yang dilakukan di Gita Mode selama ini terasa kurang efisien. Dalam melakukan penelitian di Gita Mode ditemukan permasalahan yaitu adanya kesalahan dalam pengolahan dan penyampaian informasi. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem informasi yang dapat mendukung pengelolaan informasi yang ada serta mampu menyelesaikan masalah yang ada dengan menggunakan sistem terkomputerisasi. Pada penyusunan penelitian ini menggunakan metoda SDLC. Adapun kelebihan dari sistem komputerisasi yang ada di Gita Mode adalah dapat mengetahui pencarian data, penginputan data, serta mengetahui Laporan Penjualan secara komputerisasi. Untuk membuat Sistem Penjualan Pakaian terkomputerisasi menggunakan Diagram activity, usecase, class, sequence,fishbond yang berguna dalam menganalisa segala kegiatan dan mengimplementasikan dengan pembuatan program aplikasi menggunakan bahasa pemprograman Vb.Net dan MYSQL sebagai database. sehingga dapat terwujud suatu database berbasis client /server . Adapun solusi dan kesimpulan dari permasalahan yang ada yaitu: Pengelolaan Penjualan Pakaian dikembangkan menjadi terkomputerisasi dengan perangkat lunak (software) yang dikembangkan. Batasan pengembangan lain yaitu dengan membuat sistem informasi Penjualan Pakaian dengan sistem client server.