IMPLEMENTASI FIREWALL DENGAN MIKROTIK PADA SMK PGRI 11 CILEDUG - Sunan Akbar; Iman Permana (Universitas Budi Luhur, 2019)
Di era globalisasi modern saat ini, khususnya di bidang teknologi jaringan internet telah mengalami perkembangan yang sangat pesat. Bahkan hampir seluruh lini kehidupan kita telah menggunakan teknologi tersebut dan telah merasakan manfaatnya, tidak terkecuali sudah semakin banyaknya instansi pendidikan yang sudah menggunakan jaringan komputer sebagai sarana untuk membantu proses pembelajaran oleh para staff pengajar atau para siswa ataupun untuk hanya sekedar melakukan pertukaran data (data sharing). Namun beberapa orang yang tidak bijak menggunakan komputer dan jaringan digunakan untuk hal yang tidak perlu seperti membuka situs online yang berbau negatif, menonton video yang mengandung kekerasan dan hal – hal yang tidak diinginkan, dan sebagainya. Oleh karena itu disini penulis akan mencoba melakukan implementasi firewall dengan menggunakan Mikrotik yang ada di instansi SMK PGRI 11 Ciledug Tangerang yang bertujuan agar para siswa yang menggunakan kamputer lebih bijak menggunakan komputer untuk kepentingan pendidikan sekolah sekaligus memblokir beberapa situs yang tidak diinginkan baik para siswa maupun pengguna lab komputer sekolah. Pada kasus ini penulis menyarankan konfigurasi firewall pada instansi SMK PGRI 11 CILEDUG TANGERANG menggunakan Router Mikrotik, tujuannya untuk memblokir akses asing, dimana network bisa masuk dan keluar melalui router bagi network mana saja.