SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENENTUAN BEASISWA BERBASIS WEB PADA SMK BUDI LUHUR TANGERANG DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Ridwan Zakaria; Goenawan Brotosaputro (Universitas Budi Luhur, 2020)
SMK Budi Luhur yaitu salah satu dari banyak sekolah swasta yang masih menerapkan sistem penunjang keputusan menggunakan Microsoft Excel. Dalam penelitian ini, dibuatlah sistem penunjang keputusan berbasis WEB sebagai alat bantu untuk penentuan beasiswa pada SMK Budi Luhur supaya mendapatkan data yang tepat dan cepat. Dapat menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan memanfaatkan kriteria – kriteria yang sudah ada, yakni ujian tulis, karya dan point merit. Pada metode ini menggunakan satu jenis kriteria yaitu kriteria benefit. Metode SAW menjalankan penilaian dari nilai bobot dan kriteria yang sudah ditetapkan, selanjutnya dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan memilah alternatif terbaik dari alternatif yang ada. Hasil yang didapatkan dari program sistem penunjang keputusan ini yakni ranking siswa yang berhak memperoleh beasiswa pada SMK Budi Luhur dengan menghitung semua kriteria dan bobot dengan memakai metode Simple Additive Weighting (SAW). Penulis membuat rancangan aplikasi sistem penunjang keputusan memakai bahasa pemrograman PHP Native dan memakai MYSQL Front untuk database. Hasil yang sudah dibuat adalah sistem penunjang keputusan penentuan beasiswa berbasis WEB, pada SMK Budi Luhur Tangerang yang akan membantu mempermudah bagi staff kurikulum dalam penentuan beasiswa dan memberikan informasi perhitungan penilaian dengan cepat, tepat dan akurat.