PENERAPAN E-COMMERCE DENGAN METODE BUSINESS MODEL CANVAS UNTUK PENINGKATAN PENJUALAN PADA MIRA BRANDED KIDS - Alamsyah Catur Tahta Hartono; Humisar Hasugian (Universitas Budi Luhur, 2019)
Proses jual beli konvensional adalah dimana penjual menjual productnya langsung kepada pembeli. Seiring berkembangnya teknologi, proses jual beli tidak hanya dilakukan langsung secara tatap muka antara penjual dan pembeli, namun dilakukan dengan sistem dan dengan lingkup yang lebih luas. Pada penelitian ini, penulis merancang dan mengembangkan proses jual beli dengan metode toko online atau e-commerce pada Toko Mira Branded Kids. pada toko ini ditemukan beberapa masalah yaitu kurangnya media pemasaran product, sulitnya menemukan product, sulitnya melakukan konfirmasi pembayaran, dan laporan penjualan yang masih manual. Pada penelitian ini, pengembangan dilakukan menggunakan konsep bisnis menggunakan metode Business Model Canvas untuk memudahkan perancangan kebutuhan sebuah bisnis, Pengembangan e-commerce menggunakan jenis B2C atau Business to Customer dimana penjual langsung menjual productnya kepada customer melalui sistem tanpa perantara, untuk pengembangan sistem menggunakan metode berorientasi objek, dan untuk implementasi e-commerce, penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Framework Codeigniter dan Database MySql. Diharapkan penerapan E-Commerce pada toko Mira Branded Kids dapat mempermudah pemesanan product, mempermudah pencarian product, mempermudah pembayaran dan pengiriman, dan mempermudah pembuatan laporan penjualan product.