RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGADAAN BARANG PADA PT LINTAS CIPTA MEDIA DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Dufan Aditya Putra; lis suryadi (Universitas Budi Luhur, 2019)
PT Lintas Cipta Media adalah perusahaan media online. Dalam operasionalnya terdapat aktivitas pengadaan barang yang prosesnya masih dilakukan dengan manual, sehingga pencarian data sulit, sering terjadi kesalahan pencatatan, belum tersedianya laporan mengenai permintaan barang, penerimaan barang, retur, serah terima barang, serta pengadaan barang per departemen. Berdasarkan permasalahan tersebut dirancang sebuah sistem informasi pengadaan barang yang terkomputerisasi. Metodologi penelitian yang digunakan adalah melakukan identifikasi kebutuhan dengan pengumpulan data melalui wawancara dengan bagian purchasing, observasi langsung dengan mengamati aktivitas bagian purchasing, melakukan literature review dari buku-buku maupun dari penelitian sejenis terdahulu, dan menganalisa dokumen-dokumen berjalan pada bagian purchasing. Kemudian dari data yang terkumpul dilakukan analisa proses bisnis yang digambarkan dengan activity diagram. Lalu dilakukan analisa permasalahan dengan menggunakan Cause Effect Diagram. Sehingga dapat digambarkan analisa kebutuhan dengan use case diagram. Lalu didapatkan gambaran model data berupa Entity Relationship Diagram (ERD) yang kemudian ditransformasikan menjadi Logical Record Structure (LRS). Berdasarkan hasil analisa kemudian dibuat desain rancangan sistem berupa rancangan keluaran dan rancangan masukan. Kemudian dilanjutkan dengan menerjemahkan desain ke dalam bahasa pemrograman VB.NET dan basis data MySQL, hingga menjadi sistem pengadaan barang. Model waterfall digunakan sebagai metode pengembangan sistem. Dengan adanya sistem informasi pengadaan barang, maka proses pengadaan barang menjadi lebih efektif.