PENERAPAN METODE ELIMINATION AND CHOICE TRANSLATION REALITY (ELECTRE) UNTUK PENENTUAN GURU TERBAIK PADA SMP MAZROATUL ULUM - Irgi Arifal Nulhakim; deni mahdiana (Universitas Budi Luhur, 2019)
Penelitian ini membahas decision support system penentuan guru terbaik pada sekolah SMP Mazroatul Ulum Kota Tangerang. Guru merupakan tenaga pendidik profesional dengan tugas mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan dan mengevaluasi peserta didik. SMP Mazroatul Ulum merupakan salah satu sekolah yang berusaha meningkatkan mutu pendidikan agar dapat bersaing dengan sekolah lainnya. Salah satu upaya yang dilakukan mengevaluasi kinerja guru yang bertujuan meningkatkan potensi agar dapat memberikan kontribusi lebih baik lagi. Permasalahan dalam melakukan proses pemilihan guru masih dipengaruhi unsur subjektifitas dimulai dari metode yang digunakan belum tepat karena pemilihan yang dilakukan dengan cara penunjukkan sampai dengan kriteria yang digunakan belum menggunakan bobot secara standar. Terlebih lagi, saat memberikan penilaian terdapat penilaian yang tidak pasti atau tidak tepat karena penilaian yang diberikan berbeda – beda. Dengan adanya sistem pendukung keputusan penentuan guru terbaik diharapkan dapat membantu proses pengambilan keputusan lebih mudah, cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat sistem pendukung keputusan guru terbaik menggunakan metode Elimination And Choice Translation Reality (Electre). Metode yang digunakan untuk proses perhitungan dan perangkingan. Hasil yang didapatkan dapat memberikan perangkingan pada hasil akhir serta user dapat mengentry keputusan dan mencetak surat keputusan. Sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySql sebagai database.