SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN PEGAWAI BERKINERJA TERBAIK MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING PADA SMP NEGERI 110 JAKARTA - Marcello Patrik Liklikwatil; humisar hasugian (Universitas Budi Luhur, 2019)
SMP Negeri 110 Jakarta bergerak di dunia pendidikan yang berada di Jakarta. Tenaga pendidikan sangat berperan penting dalam mencerdaskan anak didik dan menjadi salah satu aset terbesar yang dimiliki oleh sekolah. Baik atau tidaknya kinerja sekolah dapat dilihat dari komitmen setiap tenaga pendidikan dalam menjalankan tugas dan kewajibannya. Dikarenakan begitu vitalnya peran seorang pegawai, maka SMP Negeri 110 Jakarta mengadakan penilaian terhadap kinerja pegawai di setiap akhir tahun. Saat ini, proses penilaian pegawai pendidikan di SMP Negeri 110 Jakarta masih dihitung secara manual sehingga menyebabkan pengolahan data pegawai terbaik menjadi lama dan sering terhambat. Berdasarkan kondisi diatas maka penulis merancang sebuah sistem informasi yang diharapkan memberi solusi atas permasalahan diatas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi Sistem Penunjang Keputusan agar mampu memberikan solusi alternatif dalam pengambilan keputusan oleh pihak manajemen. Metode yang digunakan dalam penilaian guru berkinerja terbaik ini adalah metode Simple Additive Weighting. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman Visual Basic Net 2008 dengan database MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini adalah aplikasi sistem penunjang keputusan yang dapat membantu pihak kepala sekolah SMP Negeri 110 Jakarta dalam penilaian pegawai dengan kinerja terbaik. Dengan adanya aplikasi ini, maka proses penilaian pegawai dengan kinerja terbaik dapat menjadi cepat dan akurat