PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN PROFILE MATCHING UNTUK PENERIMAAN KARYAWAN PADA PD. TIARAMAS GLASSINDO - Muhamad Sobirin Jamil; rusdah rusdah (Universitas Budi Luhur, 2019)
Karyawan merupakan bagian terpenting dalam sebuah perusahaan untuk menjalankan fungsi kegiatan yang ada dalam perusahaan guna mecapai suatu tujuan tertentu. Apabila karyawan yang bekerja di sebuah perusahaan tidak sesuai dengan kebutuhan perusahaan, maka dapat membuat perusahaan tidak berjalan dengan baik. Maka dari itu saat proses penerimaan karyawan harus dilakukan dengan benar dan tepat. PD. Tiaramas Glassindo adalah perusahaan yang bergerak dalam pembuatan segala bentuk barang yang berbahan utama alumunium. Masalah yang sering terjadi dalam proses penerimaan karyawan pada PD. Tiaramas Glassindo diantaranya adalah subyektifitas pengambilan keputusan, terutama apabila beberapa karyawan memiliki kemampuan yang tidak jauh berbeda, sehingga direktur utama sulit untuk menentukan karyawan yang diterima dalam perusahaan. Permasalahan di atas dapat diperbaiki dengan membangun suatu sistem penunjang keputusan yang menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Profile Matching, dipilihnya metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yaitu untuk pencarian bobot kriteria dan subkriteria, sedangkan dipilihnya metode Profile Matching karena metode Profile Matching membandingkan kompetensi (kemampuan) antar individu sehingga dapat diketahui kompetensi (kemampuan) individu yang terbaik. Hasil penelitian ini dapat memudahkan dan mambantu perusahaan dalam proses penerimaan karyawan sesuai jabatan atau posisi yang dibutuhkan dengan melakukan perhitungan setiap kreteria dan subkreteria dari setiap calon karyawan pada PD. Tiaramas Glassindo