IMPLEMENTASI ELECTRONIC RELATIONSHIP MANAGEMENT (E-CRM) GUNA MENINGKATKAN LOYALITAS WALI MURID PADA YAYASAN PENDIDIKAN DAYA DUTIKA : SEKOLAH CENDERAWASIH - Rizky Indra Ramadhani; safitri juanita (Universitas Budi Luhur, 2019)
Yayasan Pendidikan Daya Dutika atau yang dikenal dengan Sekolah Cenderawasih adalah yayasan yang bergerak dibidang pendidikan. Sekolah ini mempunyai beberapa jenjang diantaranya SD, SMP, dan SMA. Permasalahan yang dihadapi pihak sekolah kurang efektifnya komunikasi dengan wali murid sehingga wali murid tidak merasa terlayani dengan baik, selain itu masalah lain yang dihadapi adalah Sekolah Cenderawasih belum dapat melakukan evaluasi secara maksimal dikarenakan belum adanya fasilitas untuk wali murid menyampaikan kritik dan saran yang mereka miliki. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sebuah penelitian dengan mengimplementasi konsep Electronic Customer Relationship Management guna membangun sistem yang memungkinkan pihak sekolah berkomunikasi dengan wali murid secara efektif sehingga pihak sekolah dapat dengan mudah meningkatkan loyalitas wali murid. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem waterfall dan dibangun dengan bahasa pemograman PHP dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah pihak sekolah dapat meningkatkan loyalitas wali murid dengan menjaga komunikasi sehingga pihak sekolah dapat mengerti kebutuhan dan keinginan dari wali murid serta dapat melakukan evaluasi secara maksimal, ditunjang sebuah sistem berbasis web yang terdapat fitur kritik dan saran, fitur notifikasi pembayaran SPP, Laporan Kritik dan Saran dan Laporan Pendaftaran.