PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK STUDI KASUS ASTIRA KONVEKSI - Supriyatno Supriyatno; Lis Suryadi (Universitas Budi Luhur, 2019)
Astira Konveksi menjual produk seragam sekolah, usaha ini sejak tahun 2005. Dalam menjalankan proses bisnis yaitu kegiatan Penjualan serta pembelian, sangat dibutuhkan teknologi informasi yang baik. Dalam kegiatan usahanya banyak sekali permasalahan yang dihadapi oleh Astira Konveksi, hal ini karena tingginya volume transaksi jual dan beli yang terjadi. Saat ini dalam pengolahan data Penjualan serta pembelian pada Astira Konveksi masih dilakukan dengan secara manual akibatnya timbul permasalahan seperti kesulitanpencarian data, adanya kerangkapan data, berkas sering hilang, berkas tidak tersusun rapi, sering salah dalam pencatatan data dan perhitungan, laporan terlambat disajikan, laporan disajikan kurang akurat. Berdasarkan uraian masalah tersebut dan setelah melakukan interview dan melihat langsung proses bisnis disana serta dari analisa dokumen yang ada maka cara yang terbaik adalah dengan merubah proses pengolahan data yang digunakan oleh Astira Konveksi dari cara lama keberbasis komputer. Sistem informasi penjualan sertapembelian dibuat dari proses perencanaan, analisa, desain dan implementasi. Untuk metodologi pengembangan sistem, digunakan model Waterfall. Bahasa pemrograman Visual Basic .Net 2008 dengan Database MySQL.Diharapkan dengan adanya sistem informasi penjualan serta pembelian ini kiranya dapat mempermudahperusahaan dalam mengolah data sehingga informasi yang disajikan dalam bentuk laporan bisa diketahuidengan cepat, mudah dan akurat