RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN KEBUTUHAN OLAHRAGA DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK PADA PHOAN SPORT - Mohamad Reza Ramdani; Hestya Patrie (Universitas Budi Luhur, 2019)
Phoan Sport adalah sebuah toko yang menjual berbagai jenis kebutuhan olahraga seperti pakaian olahraga, celana olahraga, dan sepatu olahraga, yang berdiri pada tahun 2015, melakukan proses olah data supaya dapat membuat informasi yang ingin digunakan. Pembuatan data yang saat ini berjalan berguna untukmembuat informasi dan laporan terkait dengan penjualan dan pembelian kebutuhan olahraga. Masalah yang terjadi terjadi keterlambatan dalam menghasilkan informasi atau laporan, terjadinya kesalahan dalam pencatatan data yang mengakibatkan informasi yang dibuat tidak sesuai dengan keadaan yang ada. Salah satu penyebab terjadinya kesalahan tersebut dalam pengolahan data adalah kurangnya ketelitian dalam prosespengolahan data seperti data datang barang, data barang gudang dan data penjualan dan pembelian barang menggunakan data yang terpisah bagiannya sehingga mengakibatkan perbedaan data. Untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi, maka harus melakukan tahapan menganalisa sistem penjualan yang baik maka dalam penelitian ini penulis mengusulkan dengan merancang suatu sistem informasi penjualan dan pembeliandengan bahasa developer program yaitu VB.NET dan media penyimpanannya atau database dengan MySql. Adapun metodologi yang digunakan yaitu metodologi berorientasi obyek. Penulis mengharapkan dengan adanya perancangan sistem informasi pembelian dan penjualan yang sudah terkomputerisasi dapat memudahkan dan mengatasi masalah-masalah yang dihadapi.