SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER TERBAIK DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCY PROCESS PADA PRAKTIK DOKTER UMUM - tita maulita; lusi fajarita (Universitas Budi Luhur, 2019)
Penelitian ini membahas tentang Pemilihan Supplier Terbaik pada Praktik Dokter Umum. ketatnya persaingan pelayanan kesehatan, membuat bisnis kesehatan semakin berat untuk. Dengan banyaknya jumlah supplier yang menawarkan obat, maka pihak Praktik Dokter Umum harus selektif dan cermat dalam memilih supplier. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, maka diperlukan Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Supplier Terbaik pada Praktik Dokter Umum. Dengan peelitian ini, metode yang cocok digunakan adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP), metode ini digunakan untuk mencari bobot setiap kriteria agar mendapatkan hasil dari penentuan supplier terbaik. Sebagai metode pengambilan keputusan ini memenuhi beberapa kriteria seperti: quality, cost, delivery dan flexibility, responsiveness. agar hasil yang diperoleh dapat sesuai dengan harapan, sehingga tidak ada pihak yang merasa dirugikan. Dari penelitian tersebut dibuatkan sebuah sistem penunjung keputusan pemilhan suppplier terbaik dengan metode Analytical Hierarchy Process Process untuk menghasilkan bobot kriteria, dan dengan menggunakan bahasa pemograman Hypertext Preprocessor (PHP) menggunakan database MySQL sehingga menghasilkan penilaian yang tepat.