ANALISA SISTEM TEKNOLOGI INFORMASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN BERBASIS OBJECT ORIENTED PADA PT. SMIPTEC ADHITAMA GEMILANG - devi mailariani; dian anubhakti (Universitas Budi Luhur, 2019)
Dalam setiap perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan, kegiatan penjualan dan pembelian merupakan salah satu kegiatan penting. Untuk memantau kegiatan ini maka pembelian diperlukan dukungan sistem informasi yang baik, supaya bisa mengikuti perkembangan perusahaan. Hal ini dikarenakan semakin meningkatnya biaya operasional perusahaan. Dalam menangani sistem penjualan dan pembelian pada PT. Smiptec Adhitama Gemilang masih dilakukan secara manual dan hasil yang diberikan masih kurang maksimal, sehingga hal tersebut menciptakan permasalahan yaitu menumpuknya berkas, lamanya proses pencarian data, kesalahan pencatatan dan perhitungan, serta lambatnya proses pembuatan laporan penjualan dan pembelian. Agar menghindari terjadinya kesalahan tersebut dibutuhkan sebuah sistem komputerisasi penjualan dan pembelian, dari masalah tersebut muncul sebuah gagasan untuk membuat aplikasi sistem informasi penjualan dan pembelian. Metode yang digunakan untuk pembuatan aplikasi ini adalah metode Waterfall dengan bahasa pemrograman Visual Basic .Net 2008 dan MySQL sebagai Database. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan akan mempermudah perusahaan dalam pelaporan data kegiatan operasional perusahaan, sehingga pimpinan dapat mengambil keputusan yang cepat dan tepat.