PENILAIAN KINERJA GURU PADA SMK YADIKA 5 DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Puji Rahayu Sunarto; Grace Gata (Universitas Budi Luhur, 2019)
Guru merupakan suatu profesi dengan keahlian khusus yang dimiliki oleh setiap guru dengan mengerjakan tugasnya setiap hari yaitu dengan mendidik, serta melatih dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan jalur formal. SMK Yadika 5 merupakan sekolah menengah kejuruan untuk melanjutkan pendidikan selanjutnya pada jenjang yang lebuh tinggi. Sekolah SMK Yadika 5 sangat membutuhkan sebuah sistem informasi yang akurat untuk mempermudah dalam melakukan penilaian guru terbaik. Dalam melakukan proses penilaian yang dilakukan hanya menggunakan absensi guru, karena belum memiliki sistem penilaian kinerja guru. Untuk melakukan penilaian tersebut, kepala sekolah terkadang sulit dalam menilai kinerja setiap guru, karena kurang jelasnya kriteria yang ditetapkan untuk melakukan penilaian. Terdapat masalah dalam menghadapi penilaian yaitu penilaian yang masih bersifat subjektif, karna hal tersebut maka pada penelitian ini akan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Adapun pencapaian yang telah didapat pada penelitian ini adalah membuat sistem penunjang keputusan guru terbaik untuk membantu wakil kepala sekolah SMK Yadika 5 dalam menentukan guru terbaik. Dalam pembuatan sistem penilaian kinerja guru dengan menggunakan bahasapemrograman PHP dan database MySQL. Fitur pada sistem penilaian kinerja guru yaitu data guru, data kriteria, perbandingan guru, perbandingan kriteria dan laporan-laporan keputusan guru terbaik yang mana data tersebut akan disimpan pada database