STIMULUS PROGRAM KEMITRAAN BAGI MASYARAKAT PENGEPUL SAMPAH TERHADAP PENINGKATAN UPAYA KELANJUTAN USAHA MITRA (Studi Pada Mitra Pengepul Sampah di Kelurahan Bambankerep Semarang) - Leonardo Budi Hasiholan; Azis Fathoni; Sukaryo Sukaryo (Universitas Pandanaran, 2019)
Salah satu rantai niaga pengepul yang sudah terjalin kuat di lokasi sekitar TPAini adalah pertemuan antara model hubungan mutualisme antara pengepul. Saat iniPengepul sampah mulai berkompetisi dan mendapatkan porsi lebih dalampenentuan price maker dari barang barang pulungan di TPA.Permasalahan utama Mitra pengepul yang melakukan usaha pengepulan iniadalah terbenturnya kondisi pengepul yang masih menggunakan konsepmanajemen keluarga dalam penanganan usaha ini. Dari hal diatas menunjukkanMitra sedang menghadapi masalah dalam melangsungkan usahanya. Teknikpengabdian dan counceling yang tersusun dalam pelaksanaan pengabdian ini terdiridari dua metode pendekatan pelaksanaan yakni dengan Metode Pelaksanaan dalambidang Manajemen dan Metode Pelaksanaan dalam bidang Produksi sertaPendekatan KuantitativeHasil Kegiatan Pengabdian terbagi menjadi beberapa tahap. Pertama:Pelatihan Manajemen dan Pemberdayaan Model Bisnis dan rencana bisnis , Kedua:Menjadi bagian dari komunitas pengusaha Daur Ulang Plastik (DUP) ketigaManajemen Alat Bantu Produksi dan Pelatihan dan Pendampingan Untuk ProsesDaur Ulang. Hasil analisis Kuantitative data tentang tingkat pengetahuan usahapengepulan menunjukkan bahwa subyek telah memiliki pengetahuan pada pretest.Pada posttest didapatkan kurang lebih 70% dari subyek memperoleh nilai lebih darirata-rata. Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan bahwa penyuluhan padapengabdian berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan keberhasilan mengelolausaha pengepulan pada mitra, dan kelompok sosial lainnya bisa diterima.Kata Kunci : Pengabdian, Model Bisnis, Daur Ulang, Produksi pengepul