ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN GOJEK DI KABUPATEN KUBU RAYA - Efa Irdhayanti; Yuni Firayanti (Universitas Pandanaran, 2019)
Perkembangan teknologi yang mampu memberikan dampak yang besar terhadapberbagai bidang, satu diantaranya yaitu pada bidang pemasaran. GOJEK merupakan satudiantara aplikasi yang memiliki dampak yang luas bagi penggunanya, baik konsumen,pengendara dan pelaku usaha yang terlibat. Oleh karena itu, penulis tertarik untukmenganggkat tema “Analisis Konsumen Terhadap Kualitas Pelayanan GOJEK di KabupatenKubu Raya” dalam penelitian ini. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: a). Tingkat kepuasan konsumen terhadap pelayanan GOJEK di Kabupaten Kubu Raya; b).Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan konsumen terhadap pelayanan GOJEK diKabupaten Kubu Ra; c). Kepuasan konsumen terhadap pelayanan GOJEK di Kabupaten KubuRaya. Populasi dan sample dalam penelitian ini adalah pengguna jasa GOJEK di KabupatenKubu Raya yaotu di Kecamatan Sungai Raya. Penelitian dilakukan dengan melaksanakanobservasi lapangan dan penyebaran kuesioner.Dari hasil penelitian yang dilakukan terhadap variabel tangible, realibility,responsiveness, assurance dan emphaty terhadap kepuasan konsumen, menunjukkan indikatorindikator dalam penelitian ini bersifat valid dan reliabel. Pada uji hipotesis, variabelresponsiveness berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Sedangkan variabel tangible,reliability, assurance dan emphaty tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen.Secara simultan variabel tangible, reliability, assurance dan emphaty berpengaruh signifikanterhadap kepuasan konsumen. Dari uji koefisien Determinasi (R2) dapat dilihat persentasesumbangan pengaruh variabel bebas yaitu variabel tangible (X1), realibility (X2),responsiveness (X3), assurance (X4), empathy (X5) terhadap variabel terikat yaitu kepuasankonsumen (Y) sebesar 80,1%. Sedangkan sisanya 19,9 % dipengaruhi oleh variabel lainnyayang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.Kata Kunci : GOJEK; Kepuasan Konsumen; Kualitas Pelayanan