ANALISIS PERANAN KEPEMIMPINAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT - EFA IRDHAYANTI (Universitas Pandanaran, 2018)
Efektivitas Peranan Kepemimpinan adalah keberhasilan pemimpin di dalam memerankanfungsi-fungsi kepemimpinan dengan baik sekaligus dapat membawa para bawahannya untukmelakukan tugasnya dengan baik. Adapun penelitian adalah untuk mengetahui pengaruhefektivitas kepemimpinan dengan produktivitas kerja Pegawai Dinas Pendidikan ProvinsiKalimantan Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yaitu denganpengumpulan data untuk menguji hipotesis yang telah diajukan di muka atau menjawabpertanyaan mengenai status terakhir subyek penelitian. Metode analisis yang digunakanadalah analisis deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan atau mendeskripsikan datayang diperoleh, analisis ini digunakan untuk menggambarkan secara lebih mendalam tentangvariabel-variabel yang diteliti. Dari hasil analisis terlihat bahwa: Perencanan (X1),Pengorganisasian (X2), Komunikasi (X3), Supervisi (X4),dan Kepegawaian (X5)menunjukkan bahwa rata-rata responden setuju dan cukup setuju dapat meningkatkanproduktivitas kerja.