STRATEGY BUSINESS DEVELOPMENT OF COMPANIES THROUGH SWOT ANALYSIS (Study at PT. Sido Muncul, Tbk Semarang District) - Anjar Afrianto; Djamaludin Malik; Leonardo Budi Hasiholan (Universitas Pandanaran, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk dan mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang serta ancaman yang dimilikioleh perusahaan dan juga untuk mengetahui alternative strategi yang dapat dipakai oleh perusahaan, dalam hal iniadalah PT. Sido Muncul, Tbk. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa SWOT (Strength, Weakness,Opportunities, Threats). Adapun yang dimaksud dengan analisis ini adalah untuk mengidentifikasi lingkunganintern dan ekstern perusahaan dalam iklim persaingan dengan perusahaan yang bergerak dalam bidang bisnis yangsama. Analisis SWOT mencakup lingkungan ekstern dan lingkungan intern. Analisis lingkungan adalah suatuproses yang digunakan untuk menentukan kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Didalam analisis SWOTini akan digunakan pendekatan secara kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan semua analisis tersebutdiatas, alat yang dipakai untuk menyusun faktor-faktor strategis perusahaan adalah dengan menggunakan matrikSWOT. Matrik ini dapat menggambarkan secara jelas bagaimana peluang dan ancaman eksternal yang dihadapiperusahaan dapatdisesuaikan dengan kekuatan dan kelemahan internal yang dimiliki perusahaan tersebut. Matrikdapat menghasilhan empat set kemungkinan alternatif strategi. Dengan menggunakan analisa SWOT dapatdiperoleh hasil bahwa perusahaan dapat mengambil alternatif stategi ST, WT, SO dan WO. Teknik analisis datayang digunakan selanjutnya adalah menggunakan analisis visi dan misi, Tujuannya untuk memperjelas spesifikasiperusahaan kedepannya. Dengan analisis ini setiap pertanyaan akan lebih mudah terjawab untuk lebihmemperjelas arah perusahaan.Kata kunci : Sistem akuntansi manajemen, ketidak pastian tugas desentralisasi, Kinerja manjerial.