PENERAPAN PLANNING, ORGANIZING, ACTUATING, DAN CONTROLLING DI UPTD DIKPORA KECAMATAN JEPARA - Nurul Rizka Arumsari (Universitas Pandanaran, 2017)
Suatu organisasi dalam mencapai sasaran yang telah ditetapkan, akan sukses apabila organisasi mampu menjalankan fungsi manajemen dengan baik diantaranya mampu untuk mengoordinasikan dalam usaha menjalankan sasaran yang telah ditetapkan, serta mampu melaksanakan monitoring pelaksanaan kerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah menggunakan metode wawancara. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan fungsi manajemen di UPTD Dikpora Kecamatan Jepara. Hasil penelitian menjelaskan bahwa 1) Penerapan fungsi planning di UPTD Dikpora Kecamatan Jepara berjalan cukup baik serta mengkomunikasikan visi dan misi yang sudah sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga 2) Penerapan fungsi organizing di UPTD Dikpora Kecamatan Jepara dilaksanakan dengan memberikan delegasi wewenang, menjalankan kegiatan sesuai program kerja dari Dinas Pendidikan 3) Penerapan fungsi actuating di UPTD Dikpora Kecamatan Jepara masih kurang optimal ini dikarenakan sumber daya manusia yang digerakkan belum mempunyai kemampuan untuk menerima dan memahami petunjuk atau perintah dari pimpinan terutama di bagian pengoperasian sistem informasi data pokok pendidikan. 4) Penerapan fungsi controlling di UPTD Dikpora Kecamatan Jepara dilaksanakan dengan pemantauan pada kesiapan tenaga pendidik dalam mempersiapkan silabus pembelajaran, memantau pelaksanaan proses pembelajaran di kelas, melakukan kegiatan supervisi kepala sekolah dan kegiatan kelompok kerja guru setiap satu bulan.Kata kunci : fungsi manajemen, perencanaan, organisasi, pengarahan, pengendalian