PEMODELAN METODE HUMAN RESOURCES SCORECARD SEBAGAI ALAT PENGUKURAN KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA PADA KANTOR PUSAT PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAWA TENGAH - Yulianeu Yulianeu (Universitas Pandanaran, 2015)
PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Tengah telah menerapkan pengukurankinerja karyawan yang sistematis berbasis kompetensi. Namun, sistem pengukurankinerja ini belum dapat mengetahui tingkat keberhasilan dari strategi divisi sumberdaya manusia dalam mewujudkan visi, misi, dan strategi perusahaan. Human ResourcesScorecard (HRSC) merupakan sebuah bentuk pengukuran sumber daya manusia yangmengaitkan antara orang-strategi-kinerja untuk diukur sejauh mana peranannya terhadappencapaian visi, misi, dan strategi perusahaan.Strategi metode campuran dalam penelitian ini adalah urutan analisis kualitatifdan kuantitatif. Tujuan strategi ini adalah untuk merancang peta strategi Divisi SDMdan mengidentifikasi indikator keberhasilan tiap strategy objectives melalui analisisdata kualitatif, dan selanjutnya analisis data kuantitatif untuk mengetahui prosespengukuran kinerja SDM dengan metode Human Resources Scorecard berbasisAnalytical Hierarchy Process (AHP) dan Objectives Matrix (OMAX).Kata Kunci : Pengukuran Kinerja, Human Resources Scorecard, AHP, OMAX