ANALISIS USAHA INDUSTRI RUMAH TANGGA MINYAK KELAPA TRADISIONAL DI KECAMATAN PATILNGGIO KABUPATEN POHUWATO - Irwan Nooyo (Universitas Pandanaran, 2019)
Industri rumah tangga usaha minyak Kelapa (Cocos nucifera) adalah salah satuindustri yang mampu membuka akses bagi pelaku usaha minyak kelapa tradisional,membuka lapangan kerja. Bagi pelaku usaha analisis usaha memberikan bantuanuntuk mengukur apakah kegiatan usahanya pada saat ini berhasil atau tidak. Tujuanpenelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui besarnya penggunaan biaya produksiusaha industri rumah tangga minyak kelapa tradisional di Kecamatan PatilanggioKabupaten Pohuwato 2) Untuk mengetahui tingkat keuntungan usaha industrirumah tangga minyak kelapa tradisional di Kecamatan Patilanggio KabupatenPohuwato 3) untuk mengetahui kelayakan usaha industri rumah tangga minyakkelapa trdisional di Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, Penarikan sampelsecara sengaja (Purposive sampling), pada usaha industri rumah tangga pengolahanminyak kelapa tradisional yang aktif beroperasi, sebanyak 3 industri. Penelitian inidilaksanakan di Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo.Analisis data yang digunakan, pendapatan, kelayakan dan titik impas. Hasilpenelitian menujukan 1) Biaya produksi pada usaha industri rumah tangga minyakkelapa tradisional dalam satu liter Rp 11.395,00, 2) Usaha industri rumah tanggaminyak kelapa tradisional menguntungkan dan layak untuk dikembangkan, 3)Usaha industri rumah tangga minyak kelapa tradisional pada BEP penerimaan, BEPproduksi dan harga tidak mengalami titik impas atau pulang pokok.Kata Kunci: Minyak kelapa Tradisional, Usaha, Industri Rumah Tangga