Peran Human Capital Terhadap Kesuksesan Organisasi (Studi Kasus Pada UMKM Kec. Banyumanik, Kotamadya Semarang) - Maria Magdalena Minarsih (Universitas Pandanaran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari peran bagian sumber daya manusia terhadap persepsi investasi pengembangan pegawai yaitu apakah persepsi pegawai berpengaruh terhadap peran dari bagian sumberdaya manusia dalam kaitannya sebagai business partner ,peran apakah yang paling dominan dalam kaitannya bagian sumberdaya manusia sebagai business partner dalam kaitannya terhadap persepsi karyawan, Apakah persepsi pegawai terhadap investasi yang diberikan perusahaan bagi pengembangan pegawai,apakahperanstrategisdaribagian sumberdaya manusia berpengaruh secara signifikan terhadap persepsi pegawai terkait investasi dalam pengembangan pegawai.Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM di Banyumanik, dengan metode pengambilan sampel purposive sampling, diperoleh 124 UMKM yang menjadi sampel penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan metode studi pustaka dan survey lapangan (wawancara). Hasil penelitian menunjukan masih banyak UMKM yang belum melakukan transformasi human resources terhadap performa bisnis mereka.Mengingat perkembangan ekonomi global saat ini, UMKM diharapkan melakukan perubahan peran strategis sumber daya manusia untuk meningkatkan performa dalam berbisnis, dan juga untuk memenangkan persaingan dalam dunia bisnis. Sehingga peran human capital begitu vital pada kesuksesan organisasi.Kata Kunci: Human Resources, Business Partner, Human Capital.