Manajemen Strategik Pemberdayaan Ekonomi UMKM Bagi Masyarakat Menengah Kebawah dalam Rangka Menangkal Paham Radikalisme dan Terorisme di Era Revolusi Industri 4.0 - Adji Seputro (Universitas Pandanaran, 2019)
Pembahasan tentang Ekonomi Pertumbuhan dikaitkan dengan Pemberdayaan UMKMoleh pemerintah saat ini menjadi sangat penting dalam upaya merumuskan kebijakanstrategis. Kebijakan Strategis diambil dari konsep Pengembangan Sumber Daya ManusiaIndonesia yang sangat beragam di Indonesia dan kaitan dengan Manajemen strategik yakniarah pengembangan UMKM di satu sisi. Sumber Daya Manusia selalu yang dikaitkandengan sumber daya manusia potensial terutama dari Masyarakat Menengah ke bawahyang diharapkan memiliki peran aktif dalam partisipasi kewarganegaraan.Mereka mengambil prakarsa membentuk organisasi dan penguatan komunitas yangmenggerakkan ekonomi komunitas sebayanya terutama dalam bingkai Komunitas UMKM.Program penguatan Pemberdayaan ekonomi UMKM akan membawa Sumber Dayamanusia berpotensi tidak hanya dalam rangka mencegah dan menanggulangi terorisme,tetapi juga untuk mengatasi masalah sosial, keamanan perbatasan, dan kriminalitas.Dalam indeks yang diterbitkan oleh UNDP (2017) partisipasi ekonomi dan sosialpolitik mereka sebagai warga negara jauh melampaui negara- negara lain di Asia.Tantangan yang tidak mudah bagi sumber daya manusia pada UMKM - UMKM saat ini diera revolusi industri 4.0 adalah integrasi pemanfaatan internet dengan lini produksi yangmemanfaatkan kecanggihan teknologi dan informasi. Pendalaman konsep ManajemenStrategik yang dikaitkan dengan Sumber Daya Manusia pada UMKM di Indonesiamemiliki semangat dan peran penting dalam pembangunan ekonomi. Secara kasar hal itudibuktikan dengan tingginya partisipasi pemuda di sektor usaha.Namun Partisipasi mereka tidak diiringi dengan kesempatan ekonomi lewatpemberdayaan UMKM dari Pemerintah. Saat ini Sumber Daya Manusia Indonesiamenempati level menengah dalam pemberian kesempatan ekonomi terutama kaum mudadibandingkan dengan beberapa negara asia. Padahal keterampilan ekonomi tidak hanyapenting bagi mereka untuk tumbuh menjadi warga negara yang kuat dan mandiri, tetapiefektif menjadi mekanisme dan alat mencegah dan menanggulangi terorisme.Pemberdayaan Ekonomi lewat partisiapsi di UMKM menjadi salah satu pendekatan yangdigunakan negara baik dalam proses deradikalisasi dan terorisme. Karena itu,pemberdayaan ekonomi bagi Sumber daya Manusia potensial menjadi strategis tidakhanya memberi fondasi mereka untuk terlepas dari masa lalu, kelompok kekerasan,termasuk terorisme, tetapi juga menciptakan kepercayaan diri untuk menolak ajakanmelakukan kekerasan dan kegiatan kriminal lainnya.Kata Kunci : Manajemen Stategik, Sumber Daya Manusia, Pemberdayaan ekonomiUMKM, Deradikalisasi Dan terorisme