PENGARUH KUAT ARUS PENGAPIAN PADA MOTOR TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR - Asroni, Mochtar (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2008)
Motor bakar dapat bekerja maksimal apabila pembakaran bahan bakar berlangsung secara sempurna, artinya bahan bakar tersebut dapat terbakar sampai habis. Dengan tujuan pembakaran yang sempurna maka akan menghasilkan daya motor yang besar sesuai dengan kandungan kadar gas buang yang dihasilkan, dimana semakin rendah kadar gas buang maka semakin baik sistem pembakaran pada suatu motor bakar. Sistem pengapian konvensional maupun pengapian elektronik sama – sama membutuhkan sebuah koil sebagai penghasil arus pengapian. Dan besarnya kecilnya kuat arus yang dihasilkan koil sangat berpengaruh terhadap unjuk kerja system pengapian, kerja mesin dan emisi gas buang yang dihasilkan. Pengaruh kuat arus akan dapat menentukan dapat menghasilkan daya motor, kosumsi bahan bakar . Sistem pengapian menggunakan koil tipe standart dan koil tipe racing untuk penghasil arus listrik. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa perubahan konsumsi bahan bakar spesifik dari setiap beban terjadi perubahan relative besar. Pendekatan matematik dari SFCe dan SFCi yaitu SFCe = Fc/Ne dan SFCi = Fc/Ni, dimana daya efektif dan daya indikasi akan berbanding terbalik dengan SFCe dan SFCi sehingga semakin besar daya yang dihasilkan maka konsumsi bahan bakar akan semakin kecil.