UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KINERJA SUATU MENARA PENDINGIN - Lalu, Mustiadi; Asroni , Mochtar (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2008)
Menara pendingin merupakan peralatan yang berfungsi untuk melepaskan panas air ke udara lingkungan. Modifikasi dilakukan dengan menambahkan sirip pendingin dari berbagai bahan dan konstruksinya serta penambahan blower udara, dimaksudkan untuk meningkatkanefektivitas kinerja menara pendingin. Penelitian inimengungkappengaturan sudut lengkung siripmenara pendingin akan mempengaruhi range yang terjadi guna meningkatkan efektivitas kinerja menara pendingin. System menara pendingin yang terdiri dari rangka, casing, sirip pendingin, pompa air, blower yang dapat diatur putarannya serta unit water heater. Untuk pengambilan data; thermometer air diletakkan pada sisi air masuk dan keluar menara pendingin, thermometer udara bola basah diletakkan pada sisi masuk dan keluar menara pendingin, anemometer diletakkan pada sisi udara keluar menara pendingin, sertaflow meter air. Dalam penelitianpada variasi sudut lengkung sirip berhasil mengukur besaran data: temperaturair masuk dankeluar menara pendingin,laju volume air,temperaturwet bulbambient masuk dan keluar menara pendingin,laju udara. Hasil penelitian memperlihatkan besarnya perubahan range yang terjadi akibat pengaturan sudutlengkung sirip sertamenunjukkan peningkatan efektivitas kinerja menara pendinginsehingga menghasilkan peningkatan laju pendinginan air.