ANALISA PEMILIHANGFN PASIRSILIKA SEBAGAI BAHAN CETAKAN PASIRTERHADAP JENIS BAHAN LOGAM YANG DICETAK - Edy Susanto, Eko (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2010)
Pasir yang ada di Indonesia jumlahnya sangat besar dan umunya mempunyai spesifikasi dan karaktristik yang berbeda untuk bahan baku cetakan pasir. Ditinjau dari sifat fisis dan kimianya, jenis pasir yang ada perbedaan penggunaanya untuk bahan cetakan di Industri pengecoran logam besi, bja maupun non ferous. Pasir dari hasil pengujian sample SiO2 dari daerah Ngepon, Tuban dengan Grain Finenes Number (GFN) 90, 77 dan 65 dengan kadar 8,4 % , 7,6 % dan 8 % tanah liat (clay) untuk bahan pasir cetak yang nantinya digunakan untuk cetakan pasir. Pengecoran impeller pompa yang menggunakan pasir silika dari Tuban Jawa Timur sudah menggunakan pasir silika GFN = 77 kadar clay = 7,6 % dan kandungan air pada pasir cetak 5,5 % namun masih banyak cacat-cacat pada produk cor yang dibuat dari besi. Cacat-cacat yang terjadi pada produk coran impeller pompa bukan disebabkan pasir, pasir cetak yang kurang memenuhi syarat untuk pengecoran logam besi, namun proses pembuatan cetakan pasir pemadatannya kurang memenuhi syarat atau kurang padat dan permeabilitasnya kurang baik.