SIMULASI KESEIMBANGAN LINTASAN PROSES DALAM UPAYA MENGOPTIMALKAN WAKTU PROSES PRODUKSI ETERNIT - L.A., St. Salammia; Ariyanto, Dedy (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2010)
Proses produksi eternit dilakukan dengan menggunakan beberapa Mesin dengan tenaga manusia sebagai operator pada beberapa stasiun kerja yaitu: mesin mixer, mesin cetakan, mesin press, dan mesin pemotongan. Pada proses produksinya, perusahaan tersebut mengalami antrian pada setiap stasiun kerja disebabkan karena waktu proses pada masingmasing mesin tidak seimbang. Hal ini mengakibatkan terjadi keterlambatan waktu proses produksi. Sehingga melalui simulasi arena, diharapkan dapat diperoleh model alternatif yang dapat mengatasi ketidak seimbangan waktu proses dan dapat mengurangi antrian material pada setiap mesin dan dapat meningkatkan Out put Produksi. Analisis keseimbangan waktu proses produksi dilakukan melalui simulasi komputer menggunakan software Arena versi 5.0. Simulasi digunakan supaya analisis yang dilakukan tidak mengganggu sistem kerja dilapangan dan proses tetap berjalan , data-data waktu proses pada masing-masing mesin kemudian disimulasikan , disetiap mesin yang mengalami antrian akan memberikan solusi yaitu menambah tenaga atau fasilitas alat yang dapat menyeimbangkan waktu proses. Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan produksi, dari produk 655 yang terdiri dari 631 produk baik dan 24 cacat dan mengalami antrian sebanyak 5 lembar pada pencetakan dari model awal menjadi produk yang dihasilkan 660 lembar terdiri dari 642 produk baik dan 18 produk tanpa ada antrian pada stasiun kerja dari alternatif 3. Hasil tersebut diperoleh dari model alternatif 3 dengan menambah 1 operator pada pencetakan dan 1 mesin potong. Solusi terbaik berdasarkan simulasi adalah menggunakan model alternatif 3.