Analisa Pengaruh Temperatur Air Terhadap Aliran fluida dan laju PemanasanPada Alat Pemanas Air - Subardi, Anang (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2010)
Teknologi alat pemanas air pada masa sekarang ini sudah banyak perubahan dimasyarakat dari pemanas konvensional yang dipergunakan didalam kehidupan masyarakat pedesaan dan perkotaan sehari–haridengan pemanas yang menggunakn energi minyak maupun gas keernergi listrik, terutama untuk pemanas air untuk kamar mandi (water heater) . Dengan menambahkan selubung pembatas yang berlubang-lubang disekitar sumber panas untuk mengatur volume air yang dipanaskan dan mempercepat laju pemanasannya dengan tujuan agar pemanasannya lebih efisien. Dengan demikian ada pengaruh volume temperature air terhadap aliran fluida yaitu dengan naiknya temperature air maka laju fluidapun lebih cepat. Pengaruh jumlah dan diameter lubang pada selubung dan posisi sikulasi air dari pusat sumber panas sangat berpengaruh pada laju kecepatan kenaikan panas air.