PENGARUH KECEPATAN PUTAR PAHAT PADA PROSES FRICTION DRILLING TERHADAP MIKROSTRUKTUR TEMBAGA - Akhlis Rizza, Muhammad (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2011)
Friction drilling ialah metode pembuatan lubang non tradisional yang menggunakan panas hasil gesekan antara pahat konis yang berputar dan benda kerja untuk mengurangi dan melakukan penetrasi benda kerja untuk membuat lubang. Friction drilling disebut juga thermal drilling, form drilling, atau friction stir drilling. Friction drilling banyak diaplikasikan pada konstruksi pengikatan plat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan putara pahat pada proses pembuatan lubang secara friction drilling terhadap mikrostruktur tembaga. Hasil penelitian : semakin cepat putaran pahat menyebabkan ukuran butiran tembaga semakin besar. Hal ini dapat dipengaruhi oleh temperature yang semakin meningkat dengan kenaikan kecepatan putaran pahat.