STUDI DEKOMPOSISI TERMAL Al2TiO5 PADA FGM α-Al2O3/Al2TiO5-Y2O3 - Junita Sinaga, Erni (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2011)
Studi dekomposisi termal Al2TiO5 (AT) pada FGM α-Al2O3/Al2TiO5-Y2O3 hasil sintesis dengan metode infiltrasi berulang. Telah dilakukan studi dekomposisi AT pada FGM α-Al2O3/Al2TiO5-Y2O3 hasil sintesis infiltrasi berulang, terutama mengamati pengaruh penambahan Y2O3 (yttria) sebagai aditif. FGM dibuat dengan langkah berikut: (1) pencampuran serbuk α- Al2O3 dan 2 wt% nanopartikel yttria hasil kopresipitasi, (2) serbuk campuran dipres secara uniaksial pada tekanan 37 MPa, (3) presinter serbuk yang dipres pada suhu 1000°C selama 1 jam, (4) pencelupan pra keramik sebanyak 3kali, setiap pencelupan dikeringkan pada suhu 80°C, (5) selanjutnya disinter pada temperatur 1450°C selama 3 jam. Untuk mengetahui kestabilan termal AT, sampel diuji dekomposisi dengan cara dianil selama 0, 5, 10, 15 dan 20 jam dan derajat dekomposisi ditentukan dengan menggunakan fraksi berat fasa hasil keluaran analisis Rietveld dari data XRD. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa penambahan 2% nanopartikel yttria pada FGM α-Al2O3/Al2TiO5 menghasilkan Y2Ti2O77 (yttrium titanat) yang dapat mempengaruhi dekomposisi AT. Hasil ini menunjukkan bahwa dengan penambahan 2% Y2O3 pada FGM, secara kualitatif dapat mengurangi laju dekomposisi termal Al2TiO5 untuk jangka pendek (< 20 jam). Proses dekomposisi termal AT dapat direduksi yang dibuktikan dengan penurunan intensitas dan kandungan AT pada permukaan FGM yang tidak signifikan dibandingkan dengan FGM dengan 0% nanopartikel yttria.