PENGARUH PERUBAHAN PUTARAN KOMPRESOR SERTA MASSA REFRIGRANT TERHADAP COP MESIN PENDINGIN KOMPRESI UAP - Sibut; Subardi, Anang; Djiwo, Suparno; Yadianto, Made (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi putaran poros kompresor serta massa refrigerant terhadap prestasi kerja mesin pendingin. Penelitian ini intinya apakah bertambahnya massa refrigerant akan berpengaruh terhadap kecepatan putar poros kompresor serta akan meningkatkan koefisien prestasi ataukah sebaliknya. Dalam penelitian ini digunakan alat uji sebuah mesin pendingin AC sederhana yang terdiri kompresor, kondensor, katup ekspansi, dan evaporator dengan menggunakan refrigeran R-134a. Untuk membuat variasi putaran kompresor dilakukan dengan melakukan beberapa perubahan ukuran diameter puli motor listrik yang menggerakkan kompresor. Variasi diameter puli motor listrik yang digunakan adalah d = 80 mm, d = 100 mm, dan d = 120 mm. Dengan bertambahnya diameter puli motor listrik maka kecepatan putar poros kompresor yang dihasilkan akan semakin besar. Namun penambahan masssa refrigerant akan menambah beban dari kompresor, sehingga menurunkan putarannya.