OPTIMALISASI ARUS LISTRIK TERHADAP PENYIMPANGAN PEMOTONGAN PEMBUATAN RODA GIGI PADA MESIN WIRE CUTTING EDM - Edy Susanto, Eko; Subardi, Anang; Bagus Primantoko, Nugroho (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2016)
Parameter pemesinan Wire EDM memiliki beberapa parameter, salah satu parameter dasar yang dapat diatur dalam Wire EDM adalah kuat arus listrik (Ampere), kuat arus listrik dapat mempengaruhi kualitas hasil produk yang dihasilkan. Penelitian ini ingin mengetahui penyimpangan dalam pemotongan pembentukan roda gigi lurus dan memberikan informasi bagi operator Wire EDM untuk mengatur setting parameter besar arus listrik agar diperoleh kualitas pemotongan yang optimal. Bahan yang dipotong Baja paduan ASSAB 618. Benda kerja yang akan dibuat merupakan Roda Gigi lurus dengan profil gigi involute yang sesuai dengan Japan Industrial Standart (JIS) nomor B 1701-1973 tentang “Involute Gear Tooth Profile and Dimension”. Variasi arus 3,4,5,6,7 Ampere pada mesin Wire EDM Mitsubishi BA-8. Variasi besar arus listrik yang digunakan pada proses Wire EDM berpengaruh nyata terhadap profile error involutedan nilai profile error involute meningkat seiring dengan bertambahnya besar arus listrik. Nilai profile error involute terkecil sebesar 0,0907 mm didapat pada variasi besar arus listrik 3 ampere yang merupakan variasi terkecil yang digunakan. Penyimpangan terbesar sebesar 0,1256 mm didapat pada variasi arus listrik sebesar 7 ampere yang merupakan variasi terbesar yang digunakan.