PERAN ABU SEKAM PADI PADA KOMPOSIT POLIMER JENIS PET - S, Anang; Sujana, W.; Sibut; Widi, K.A. (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan abu sekam padi dalam plastik daur ulang untuk menghasilkan material baru yang lebih kuat dan untuk mengetahui seberapa besar ketangguhan impak dan kekerasan yang dihasilkan. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah plastik jenis PET berasal dari botol bekas kemasan air minum dan abu sekam padi. Proses pembuatan spesimen dilakukan dengan metode hand lay up. Pada penilitian ini bermain variasi fraksi volume yaitu; fraksi volume 0% abu sekam padi, 97% plastik:3% abu sekam padi, 95% plastik:5% abu sekam padi, dan 93% plastik:7% abu dengan temperatur leleh plastik 265ºC. Pengujian kekuatan impak menggunakan alat uji impak universal impak tester dengan mengacu pada ASTM D – 5942 – 96 dan pengujian kekerasan mengggunakan alat uji microvickers hardness tester. Pada penampang patah benda uji impak dilakukan pengamatan foto makro. Hasil pengujian impak menunjukkan bahwa penambahan abu sekam padi pada fraksi volume 93% plastik:7% abu sekam padi nilai kekuatan impak lebih rendah dengan nilai energi rata–rata yang diserap sebesar 0,1217 joule dengan harga impak 0.0015 joule/mm2, dibandingkan dengan fraksi volume 100% plastik:0% abu sekam padi lebih tinggi dengan nilai rata–rata energi yang diserap sebesar 0,194 Joule dengan harga impak 0,0024 joule/mm2. Sedangkan hasil pengujian kekerasan vickers menunjukkan bahwa penambahan abu sekam padi pada fraksi volume 93% plastik:7% abu sekam padi nilai kekerasan vickers lebih tinggi dengan nilai rata–rata kekerasan sebesar 13,5 HVN, dibandingkan dengan fraksi volume 100% plastik:0% abu sekam padi dengan nilai rata–rata sebesar 10,6 HVN.