PENGARUH PEMASANGAN SUDU PENGARAH DAN VARIASI JUMLAH SUDU ROTOR TERHADAP PERFORMANCE TURBIN ANGIN SAVONIUS TIPE L - Nataniel Ully, Dedy; Wuwur, Bernadus; Ginting, Purnawarman (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2017)
Pemasangan sudu pengarah di depan sudu rotor dapat meningkatkan performance turbin angin Savonius, karena dapat mencegah torsi negatif pada sudu cembung dan mengarahkan sejumlah massa udara pada sudu cekung tanpa mengenai sudu cembung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental nyata (true experimental) pada skala laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi meningkat secara parabolik seiring bertambahnya kecepatan angin sehingga pada kecepatan 6 dan 7 m/s mengalami penurunan. Hal ini terjadi karena meningkatnya kecepatan angin yang tidak diimbangi dengan kenaikan BHP. Pada rotor dengan pemasangan sudu pengarah efisiensi maksimum terjadi pada rotor tiga sudu sebesar 40,84 %, rotor empat sudu sebesar 34,42 %, rotor dua sudu sebesar 31,52 %. Di mana efisiensi tertinggi ini terjadi pada kecepatan angin 5 m/s. Sedangkan pada rotor tanpa pemasangan sudu pengarah efisiensi maksimum terjadi pada rotor tiga sudu sebesar 37,39 %, rotor dua sudu sebesar 25,36 % dan rotor empat sudu sebesar 18,009 %. Efisiensi maksimum pada rotor tiga dan dua sudu terjadi pada kecepatan angin 5 m/s, sedangkan rotor empat sudu efisiensi maksimum terjadi pada kecepatan angin 6 m/s.