Pelapisan Krom pada Bahan Komposit dengan Proses Elektroplating - Edy Susanto, Eko; Boediyanto; Sugiyanto (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2017)
Pelapisan krom pada komposit bahan resin polypropylene meliputi tahapan pengerjaan : tahap pembersihan dan etsa ditentukan oleh komposisi larutan, temperatur dan waktu, tahap sensitasi dan aktivasi dipengaruhi oleh larutan stannous chloride (SnCl2) dan palladium chloride PdCl2(-H2PdCl4), temperatur dan waktu untuk meningkatkan sifat logam pengaktif dan konduktif, tahap elektroles nikel dipengaruhi oleh arus listrik, temperatur dan waktu untuk meningkatkan daya lengket lapisan krom dan tahap elektroplating krom dilakukan cara konvensional. Komposisi pelapisan krom: CrO3 350 gram, Consentrad H2SO 42 mililiter, Air 1 liter, Tegangan 6 volts DC, Arus 90 ampere/ft2, Temperature 400C. Kekerasan pelapisan krom pada polypropylene waktu proses1 menit 15,4 Hv dan waktu proses pelapisan 4 menit kekerasannya 21,4 Hv. Tebal pelapisan krom pada permukaan sampel resin polypropylene : waktu 1 menit tebal lapisan 0,31 µm dan waktu 4 menit tebal lapisan 0,46 µm. Waktu, besar arus dan temperatur proses elektroplating krom sangat berpengaruh pada kekerasan dan ketebalan lapisan.