Implementasi Alat Perajang Rumput Gajah di Desa Mentaraman Kabupaten Malang - Mujiono; Sujianto; Hardianto (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2020)
Tim abdimas melakukan pertemuan untuk membahas pelaksanaan yang akan dilakukan oleh tim untuk melakukan survey kelokasi peternak sapi yang akan dijadikan obyek untuk abdimas. Tujuan dari survey ini untuk mengetahui apa saja yang dibutuhkan oleh para peternak sapi, hasilnya informasi yang diperoleh dari peternak sapi adalah sering terjadinya kecelakaan dalam melakukan perajangan rumput gajah yang akan dipergunakan untuk makan ternak tersebut karena masih menggunakan alat sederhana yaitu menggunakan sabit. Kondisi yang terjadi pada peternak sapi tersebut maka tim abdimas akan mengembangkan perancangan pembuaan alat perajang rumput gajah dengan menggunakan kaidah ergonomi (aman dan nyaman), dengan tujuan agar supaya peternak lebih mudah untuk perajangan dan ternak mudah untuk menguyah ,serta peternak menghidari sering terjadinya kecelakaan sehingga pekerjaan perajangan lebih effisien dapat menghemat waktu sehingga hasil jauh lebih baik. Dari hasil rancangan yang akan diterapkan diperoleh ukuran yang dipergunakan desain adalah didesain berdasarkan ukuran antropometri operator