Studi Eksperimental Kinerja Kolektor Surya pada Alat Desalinasi Vacuum Natural - Afif, Faisal; Sihaloho, Gerry Mathias; Setyawan, Eko Yohanes (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2018)
Kolektor surya pada alat desalinasi air laut tipe vacuum natural ini memanfaatkan energi panas radiasi yang diserap oleh kolektor untuk digunakan memanaskan air laut pada tekanan vakum didalam evaporator. Tekanan vakum dibuat agar air laut dapat menguap pada suhu rendah dibawah 100 °C. Pada penelitian ini digunakan dua kolektor surya yang disusun secara seri dengan dua ukuran pipa pemanas yang berbeda yaitu pipa pemanas ukuran 5/8 dan ½ inchi dan panjang yang berbeda yaitu 582 dan 1405 cm. Kedua kolektor ini juga menggunakan insulasi panas yang berbeda yaitu salah satu kolektor menggunakan rockwoll dan yang lainnya menggunakan polyurethane. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada pukul 08.00-16.00 WIB dalam satu hari diperoleh suhu kolektor tertinggi kolektor adalah pada plat absorber kolektor 2 yaitu 115,76 °C dan suhu air sirkulasi rata-rata keluar sebesar 75,2 °C. Besar kehilangan panas kolektor 1 dan 2 adalah 11,12 MJ dan 11,46 MJ dan energi yang diserap air sirkulasi dari kolektor 1 dan 2 adalah sebesar 7,7884 MJ dan 8,28002 MJ. Dapat disimpulkan bahwa kinerja kolektor yang lebih baik adalah kinerja kolektor 2.