Studi Penyerapan Energi Beban Kejut Laminasi Komposit Epoxy-Karet - Kurniawan, A; Widi, K. A.; Uhib, M. A.; Saskara, P. S.; Dwipayana, M. A.; Wijaya, G. N. R.; Rizaldi, A.; Arisudana, P. W. S. P. (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2020)
Penelitian ini untuk memenuhi kebutuhan panel rompi anti peluru. Dengan menggunakan material komposit di maksudkan untuk mengurangi kelemahan penggunaan logam sebagai panel rompi anti peluru adalah sifatnya yang dapat mengabsorbsi air dan juga berat sehingga dapat menurunkan sifat mekaniknya. Untuk itu dilakukan penelitian ini menggunaan material komposit yang terdiri dari serat karbon kevlar,serat rami, dan serat agave, sebagai penguat material komposit anti peluru dipilih mengingat karakteristik fisikal yang sangat baik. Sifatnya yang kuat, ringan, tahan terhadap panas sampai dengan suhu 400_C, stabil secara kimia dan fleksibel sangat mendukung untuk penggunaannya sebagai bahan dasar penyusun komposit material anti peluru. Matriks penyusun komposit adalah resin dengan jenis resin epoxy dan di padukan dengan karet dengan variasi campuran 30%,40% dan 50% karet sebagai matriks nya dan serat karbon kevlar,serat rami ,serat agave sebagai penguat. Metode pembuatan dilakukan dengan teknik penaburan serat karbon yang kemudian dilaminasi secara kontinyu dengan sistem resin atau di sebut juga metode hand lay up. Hasil uji laboratorium yaitu uji tembak langsung yang akan di adakan di Pusdik Arhanud, sehingga dapat mengetahui seberapa kuat komposit ini terhadap peluru. Karena keterbatasan peluru saat pengujian tembak di Pusdik Arhanud, kami melakukan uji impact untuk menentukan campuran mana yang paling kuat untuk di uji tembak. Hasil dari uji impact menunjukan variasi campuran karet dengan 30% karet yang memiliki kekuatan tertinggi dan spesimen kering dengan cepat dan tepat. Dengan Teknik hand lay up kami membuat rompi anti peluru dengan variasi campuran karet 30%.