Perancangan Dan Pembuatan Mesin Tetas Telur Burung Puyuh Berbasis Mikrokontroler - Jihadul Akbar Karim; Edidas Edidas (Universitas Negeri Padang, 2020)
Tujuan dari perancangan dan pembuatan alat ini adalah untuk menghasilkan software dan alat tetas telur burung puyuh otomatis dengan menggunakan arduino uno sebagai mikrokontroler. Arduino uno akan mengatur seluruh kerja sistem alat tetas telur sesuai dengan program yang diberikan. Pembuatan alat ini menggunakan metode rak geser untuk memutar telur secara otomatis. Dengan metode rak geser ini motor akan bergerak setiap 3 jam sekali selama 3 detik menggeser rak sehingga telur akan berputar. Hasil pembuatan alat ini adalah terciptanya sebuat alat tetas telur burung puyuh otomatis berbasis mikrokontroler. Setelah melakukan percobaan menetaskan telur burung puyuh alat ini memperoleh keberhasilan penetasan sebesar 85 %. Berdasarkan hasil percobaan dapat dinyatakan bahwa sistem penetasan telur burung puyuh menggunakan alat ini bekerja dengan baik dan bisa diimplementasikan sebagaimana tujuan pembuatan alat ini.Kata kunci : Arduino Uno, DHT 11, Passive Infra Red (PIR), dimmer. The purpose of the design and manufacture of this tool is to produce automatic quail egg software and hatching tools using Arduino Uno as a microcontroller. Arduino Uno will manage the entire work of the hatchery system in accordance with the given program. Making this tool uses a sliding rack method to rotate eggs automatically. With this sliding rack method the motor will move every 3 hours for 3 seconds to move the rack so the eggs will spin. The result of making this tool is the creation of a microcontroller-based automatic quail egg hatching tool. After conducting experiments, hatching quail eggs, this tool gained 85% hatch success. Based on the results of experiments it can be stated that the quail egg hatching system using this tool works well and can be implemented as the purpose of making this tool. Keywords: Arduino Uno, DHT 11, Passive Infra Red (PIR), dimmer.