Monitoring Daya Listrik Secara Real Time - Deni Adi Putra; Riki Mukhaiyar (Universitas Negeri Padang, 2020)
Penggunaan daya listrik selama ini hanya dapat dilihat melalui alat ukur kWh meter yang didistribusikan oleh PLN. Penggunaan kWh meter tidak memberikan informasi tentang berapa besar daya listrik yang digunakan secara real time. Oleh karena itu, diperlukan alat yang dapat memperlihatkan penggunaan daya listrik secara real time, sehingga memudahkan pengguna untuk memantau pemakaian listrik. Tujuan penelitian adalah me-monitoring serta proteksi pada beban listrik menggunakan Arduino Mega 2560 serta android secara real time. Dimana masing-masing ruangan arus dan tegangan dapat dilihat pemakaiannnya, dan dalam pembatasan daya yang dipakai oleh pengguna pada masing-masing ruangan sebesar 2 Ampere (440 Watt), jika melebihi dari batas pemakaian maka sistem akan secara otomatis akan mematikan stop kontak, dan untuk mengaktifkan kembali user dapat melakukan penekanan tombol pada aplikasi sehingga jalur listrik pada ruangan yang dimatikan tadi dapat aktif lagi jalur listriknya. Sistem monitoring dan proteksi pada daya listrik yang dibahas berupa perancangan Hardware dan Software. Untuk perangkat Hardware nya memerlukan rangkaian LCD, rangkaian stop kontak, rangkaian RTC, rangkaian Bluetooth, rangkaian sensor arus, rangkaian sensor tegangan. Perancangan software berupa perancangan Arduino IDE dan aplikasi Bylink.