PENINGKATAN JALAN JONGKANG DESA LOA LEPU KECAMATAN TANGGARONG SEBERANG - AGUS SALIM (KURVA MAHASISWA, 2014)
Dalam upaya untuk mengurangi biaya pembuatan jalan, sangat penting bagi perencanaan jalan raya untuk mengetahui prinsip-prinsip desain perkerasan. Faktor-faktor yang berpengaruh pada tebal perkerasan kaku diantara perameter penulangan beban sumbu, tingkat kendaraan , devinisi standar keseluruan, tingkat pelayanan akhir, modulus keruntuhan beton, koefisien pengalihan beban, modulus elastisitas beton dan modulus reaksi tanah dasar efektif. Tulisan ini bertujuan untuk melihat besarnya pengaruh variasi nilai parameter perkerasan dan hasil peritungan diplot menjadi grafik. Grafik hubungan parameter perkerasan kaku yang dibuat memperliatkan kecendrungan tertentu, hal yang sama juga pada grafik hubungan perameter perkerasan kaku. Dari hasil analisa dapat disimpulkan bahwa untuk suatu kondisi desain perkerasan, sama perameter Pd T-14-2003 mempunyai pengaruh yang besar untuk suatu kondisi desain perkerasan, semua perameter perkerasan kaku Pd T-14-2003 mempunyai pengaruh yang besar.