Penggunaan Mikrokontroller Arduino Mega 2560 pada Sistem Closed House Ayam Broiler - Khalilurrakhman Khalilurrakhman; Thamrin Thamrin (Universitas Negeri Padang, 2020)
Tujuan pembuatan sistem Closed House ayam broiler adalah untuk mengaplikasikan penggunaan penggunaan arduino mega 2560 dan sensor DHT22 pada bidang peternakan. Alat ini dirancang untuk mengontrol suhu dan kelembaban kandang serta menyediakan udara sehat bagi ayam. Hal ini dilakukan dengan menjaga sirkulasi udara didalam kandang ayam. Metode perancangan alat dimulai dengan perancangan blok diagram, pemilihan spesifikasi komponen sesuai dengan blok diagram, penggabungan antar blok diagram, pembuatan flowchart dan pemograman sistem. Alat ini terdiri dari lampu pijar sebagai pemanas, kipas sebagai alat pendingin dan penjaga sirkulasi udara. Pompa mengalirkan air pada jaring-jaring agar dihasilkan udara segar ketika kipas pendingin bekerja. Udara segar yang dihasilkan meningkatkan kelembaban udara didalam kandang. Alat ini dilengkapi dengan Modul SIM800L yang bertujuan untuk monitoring keadaan kandang. Data yang dikirim kepada pemilik berupa pesan singkat data suhu, kelembaban, umur ayam broiler dan keterangan apakah suhu telah sesuai dengan suhu acuan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang telah dirancang mampu mempertahankan suhu 30-33°C pada siang hari dan 26-33°C pada malam hari. Hal ini menunjukkan sistem bekerja dengan baik sesuai dengan rancangan.Kata kunci : Closed House, DHT22, Modul SIM800L. The purpose of making Closed House broiler system is to apply the use of arduino mega 2560 and DHT22 sensors in the field of animal husbandry. This tool is designed to control the temperature and humidity of the cage and provide healthy air for chickens. This is done by maintaining air circulation in the chicken coop. The method of designing tools starts with designing block diagrams, selecting component specifications according to block diagrams, merging between block diagrams, making flowcharts and programming the system. This tool consists of an incandescent lamp as a heater, a fan as a cooling device and air circulation guards. The pump drains water in the nets to produce fresh air when the cooling fan is working. The fresh air produced increases the humidity of the air inside the cage. This tool is equipped with SIM800L Module which aims to monitor the state of the cage. The data sent to the owner in the form of a short message data on temperature, humidity, age of broiler chickens and information whether the temperature is in accordance with the reference temperature. The test results show that the system that has been designed is able to maintain temperatures of 30-33 ° C during the day and 26-33 ° C at night. This shows the system works well in accordance with the design.Keywords: Closed House, DHT22, SIM800L Module.