PERENCANAAN DAN PERANCANGAN KAWASAN WISATA EKS LAHAN TAMBANG - SETIAWAN, DWI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
ABSTRAK Kawasan Wisata Eks Lahan Tambang di Pendingin Sanga-Sanga Kutai Kartanegara merupakan suatu fasilitas hiburan yang bersifat edukasi. Kawasan wisata ini diharapkan mampu menaikkan citra Kutai Kartanegara sebagai daerah yang tumbuh dan berkembang dengan menghadirkan sarana rekreasi yang setaraf dengan Dunia Fantasi Jakarta. Daerah bekas lahan batubara yang luas dan tidak banyak manfaatnya diolah menjadi tempat wisata sehingga membantu masyarakat di daerah tersebut dalam meningkatkan perekomomian.Kajian awal dilakukan dengan mempelajari tentang tinjauan taman rekreasi air yang dimulai dari pengertian taman dan rekreasi air, kemudian tinjauan mengenai Sanga-Sanga. Metode yang dipakai dalam mengambil data menggunakan Metode Internal dan Metode Eksternal. Tinjauan perancangan tapak, serta studi banding di beberapa obyek wisata air menjadi referensi dalam perencanaan. Dasar-dasar pendekatan perencanaan dan perancangan meliputi pendekatan aspek fungsional, kontekstual, teknis, kinerja, dan arsitektural. Pemilihan tapak dilakukan dengan matriks penilaian pada 3 tapak alternatif untuk taman rekreasi air yang direncanakan. Analisa data yang di dapatkan dilanjutkan ke konsep perancangan sebagai kesimpulan, luaran program ruang yang diperlukan, serta gambar perancangan arsitektur dua dimensi dan tiga dimensi sebagai ilustrasi desain.