PENGARUH DANA PIHAK KETIGA TERHADAP LABA PADA BANKALTIM TAHUN 2002 - 2011 - ., Herliyani (EKONOMIA, 2012)
ABSTRACTPenelitian dilakukan di Bank BPD Kaltim Di Kota Samarinda. Â Adapun yang menjadi pokok permasalahan dalam penulisan ini adalah apakah ada pengaruh antara dana pihak ketiga yang terdiri dari tabungan,giro dan deposito terhadap laba yang didapat BPD Kaltim dari tahun 2002 sampai dengan tahun 2011,dan variabel manakah yang berpengaruh dominan terhadap laba.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model yang dipakai sudah dapat menjelaskan keberadaan laba BPD Kaltim ,apakah variabel yang terdiri dari tabungan,giro,dan deposito berpengaruh secara signifikan terhadap laba BPD kaltim periode 2002 â€“ 2011,dan untuk mengetahui variabel mana yang paling berpengaruh lebih besar terhadap laba BPD Kaltim.Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang digunakan dapat memprediksi keberadaan laba BPD Kaltim dan cenderung masih mampu memperoleh laba walaupun tidak ada dana pihak ketiga,diketahui juga dana pihak ketiga yang terdiri dari giro,tabungan,dan deposito tidak berpengaruh secara signifikan hal ini disebabkan bahwa sebenarnya dana pihak ketiga terebut merupakan biaya bagi BPD Kaltim,karena bank harus membayar biaya berupa jasa bunga kepada nasabah.Dan masih ada variabel lain selain DPK yang mempengaruhi laba.