Diagnosis Penyakit Ikan Lele Berbasis Android Menggunakan Metode Certainty Factor - Willy Winas Permata; Ahmaddul Hadi (Universitas Negeri Padang, 2020)
Perancangan pembuatan aplikasi Sistem Pakar ini bertujuan untuk menghasilkan apilikasi Sistem Pakar berbasis android untuk memudahkan masyratakat untuk dapat menangani penyakit ikan ternaknya dengan tepat, serta memberikan pengetahuan pada masyarakat agar tidak terjadi kematian massal pada ikan ternaknya.Sistem Pakar ini menguraikan tentang Penyakit Ikan Lele Jenis Sangkuriang dengancara memanfaatkan perkembangan teknologi yaitu melalui smartphone berbasis android. Pembuatan aplikasi sistem pakar ini dengan cara menggunakan software App Inventor.App Inventor menggunakan Kawa Language Framework dan Kawa’s dialect yg di develop oleh Per Bothner dan di distribusikan sebagai bagian dari GNU Operating System oleh Free Software Foundation sebagai Compiler yang mentraslate visual block programming untuk diimplementasikan pada platform android. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Certainty Factor.Certainty Factorsuatu metode untuk membuktikan apakah suatu fakta itu pasti ataukah tidak pasti yang berbentuk metric yang biasanya digunakan dalam Sistem Pakar.Metode Certainty Factor ini cocok dipakai dalam Sistem Pakar untuk mengukur sesuatu apakah pasti atau tidak pasti dalam mendiagnosis penyakit sebagai salah satu contohnya dan perhitungan dengan menggunakan metode ini dalam sekali hitung hanya dapat mengelola dua data saja sehingga keakuratan data dapat tetap terjaga.Dengan adanya Sistem Pakar sebagai alat pendiagnosis penyakit ikan lele, maka dapat memudahkan konsumen atau pengguna untuk dapat menganalisis sendiri penyakit ikan berdasarkan informasi yang disediakan dalam aplikasi.