Perancangan Alat Ukur Indeks Massa Tubuh (IMT) Digital Berbasis Mikrokontroler - Muhammad Fadil; Thamrin Thamrin (Universitas Negeri Padang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan alat pengukur tinggi dan berat badan manusia secara digital yang terintegrasi dengan aplikasi komputer sebagai data recorder hasil pengukuran secara otomatis. Pembuatan alat ini menggunakan metode reverse engineering, yaitu suatu metode pengembangan sebuah produk tertentu yang dijadikan sebagai bahan acuan untuk menghasilkan sebuah produk baru dengan pengembangan pada komponen tertentu. Hasil pembuatan alat ini adalah terciptanya sebuah alat pengukur tinggi dan berat badan digital secara otomatis. Setelah membandingkan hasil pengukuran alat ini dengan hasil pengukuran menggunakan alat ukur konvensional maka diperoleh kinerja sistem dengan tingkat keberhasilan rata-rata pada pengukuran tinggi badan adalah 99,85 % dan rata-rata keberhasilan pada pengukuran berat badan adalah 99,77 %. Berdasarkan analisis hasil pengukuran ini dapat dinyatakan bahwa sistem pengukuran menggunakan alat ini bekerja dengan baik dan bisa diimplementasikan sebagaimana tujuan pembuatan alat ini.Kata Kunci: Alat Ukur IMT, Loadcell, Ultrasonik. The purpose of this research is to produce a digital height and weight measurement device that is integrated with a computer application as a measurement data recorder automatically. The making of this tool uses the reverse engineering method, which is a method of developing a particular product that is used as a reference material to produce a new product with the development of certain components. The result of making this tool is the creation of a digital height and weight measurement device automatically. After comparing the measurement results of this tool with the results of measurements using conventional measuring devices, the system performance is obtained with an average success rate on height measurement is 99.85% and the average success on weight measurement is 99.77%. Based on the analysis of the results of these measurements it can be stated that the measurement system using this tool works well and can be implemented as the purpose of making this tool.Keywords: IMT, Loadcell, Ultrasonic.