FORMULASI OBAT KUMUR DARI DAUN ASAM JAWA (Tamarindus indicaL.) DENGAN METODE INFUNDASI - Elmitra Elmitra; Nurfijrin Ramadhani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru, 2017)
FORMULASI OBAT KUMUR DARI DAUN ASAM JAWA (Tamarindus indicaL.) DENGAN METODE INFUNDASI MOUTHWASH FORMULATIONS OF LEAF TAMARIND (Tamarindus indica L.) WITH INFUNDATION METHOD Elmitra1,Nurfijrin Ramadhani2 Akademi Farmasi Yayasan Al-Fatah Bengkulu Jl. Indra Giri Gang 3 Serangkai Padang Harapan Kota Bengkulu Email: elmitrarahman@gmail.com ABSTRAK Kesehatan rongga mulut merupakan hal utama dalam pergaulan sehari-hari pada orang-orang yang sehat, karena dengan adanya bau mulut tersebut akan membuat tidak nyaman bagi siapa saja. Daun asam jawa (Tamarindus indica L.) merupakan tanaman yang memiliki kandungan senyawa flavonoid dan tanin yang berfungsi sebagai anti bakteri pada rongga mulut.Tujuan penelitianini adalah memberikan informasi kepada masyarakat tentang penggunaan daun asam jawa dalam bentuk obat kumur serta perbandingan fisik dengan variasi kadar.Formulasi sediaan obat kumur dibuat dalam jumlah 4 formula, dengan zat aktifnya adalah infusa daun asam jawa dengan menggunakan metodeinfundasi yaitu penyarian pada suhu 90ºc selama 15 menit, kemudian obat kumur dibuat dengan kadar infusa yang berbeda yaitu formula 0 tanpa zat aktif, formula1 dengan zat aktif 6%, formula 2 dengan zat aktif 12%, dan formula 3 dengan zat aktif 18%. Evaluasi obat kumur yang dilakukan adalah uji visualisasi, uji pH, uji viskositas, dan uji panelis.Hasilsemua evaluasi obat kumur yang dilakukan maka didapat infusa daun asam jawa dapat dibuat dalam bentuk obat kumur dan dari ke 4 formula memiliki perbedaan sifat fisik dalam bentuk visualisasi yaitu hasilnya dalam perbedaan warna. Kata kunci: Obat Kumur, Infusa Daun Asam Jawa, Infundasi Borneo Journal of Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017 ISSN- Print. 2541 – 3651 ISSN- Online. 2548 – 3897 Research Article ABSTRACT Oral health is central to daily life in healthy people, because of the presence of bad breath that will make it uncomfortable for anyone. The leaves of tamarind (Tamarindus indica L.) is a plant that contains flavonoids and tannins that function as anti-bacteria in the oral cavity. The purpose of this recearch is to provide information to the people about the use of tamarind leaves in the form of mouthwash and physical comparison with variations in levels. Formulation of preparations mouthwash was made in the amount of 4 formula, the active ingredient is infusa tamarind leaves using infundation method that is extraction at a temperature of 90ºc for 15 minutes, then mouthwash made with different levels of infusion , that is formula 0 without active ingredient, formula 1 with 6% of active ingredient, 2 formula with 12% active ingredient and formula 3 with 18% active ingredient. Evaluation mouthwash is test visualization, test the pH, viscosity test, and test panelists. The results of all evaluations shows mouthwash then obtained infuse tamarind leaves can be made in the form of mouthwash and from 4 to formula have different physical properties in the form of visualization that results in color differences. Keywords : mouthwash, infuse leaves tamarind, Infundation